"Зубы дракона" не спасли Курскую область, но привели к арестам и смерти Старовойта
2187

Днем 7 июля стало известно о самоубийстве министра транспорта России Романа Старовойта. Утром того же дня президент отправил его в отставку.
По данным СМИ, Старовойту (на фото справа – в бытность главой Курской области) грозил арест по делу о хищениях при строительстве укреплений в регионе. Укрепления, в частности, "зубы дракона", обошлись федеральному бюджету в 19,4 млрд рублей ($252 млн по курсу на 2022-2023 годы). Но не смогли сдержать ВСУ, вошедшие в Курскую область в августе 2024-го.
Дело о хищениях начали расследовать в 2024-м, уже после того, как Старовойт перестал быть губернатором и возглавил Минтранс. По версии Генпрокуратуры, организаторы и подрядчики схемы нанесли ущерба на 4,1 млрд рублей ($48 млн).
"Система" изучила, как складывается судьба чиновников и бизнесменов, причастных к этой истории. Один из ключевых акторов на свободе и свободно ездит за границу.
Самая необычная судьба – у Александра Лытнева (на фото слева). В момент заключения контрактов он возглавлял Управление капитального строительства Курской области. Именно оно распоряжалось деньгами из центра и выступало основным заказчиком стройки. Лытнев уже попадал во внимание прокуратуры в 2023-м, когда отказывался подписать акты выполненных работ. Но сейчас избежал обвинений и ареста, живет в Москве и летает в Дубай с женой Юлией Хохловой. Она ведет дорогостоящие бизнес-курсы и рассказывает подписчикам, "как достигать поставленных целей".
Менеджеры Корпорации развития Курской области (КРКО), которая выиграла тендеры на строительство фортификаций, были задержаны первыми. 9 декабря 2024 года полиция пришла к Игорю Грабину, бывшему замдиректора корпорации. Через 11 дней задержали его начальника, директора КРКО Владимира Лукина. Обоим сейчас вменяют растрату 173 млн рублей ($2 млн). Менеджеры находятся под арестом. Третьим фигурантом из КРКО стала Снежана Мартьянова, которая отвечала за оформление договоров. Ее задержали 9 января 2025 года по другому делу, но допрашивали и в связи с КРКО. Находится под стражей.
После КРКО пришли за бизнесменами. 24 января 2025-го задержали Дениса Федорова, директора торгового дома "Курск". Следствие считает, что он похитил 43,5 млн рублей ($500 тысяч). Через неделю в СИЗО оказался Виталий Синьговский, директор ООО "СИЭМИ". Ему вменяют хищения на 51,6 млн рублей ($600 тысяч). 28 февраля 2025-го, после восьмидневного административного ареста, в СИЗО отправился Игорь Ругаев, директор ООО "Кремень". Обвинение то же, но в отличие от Федорова и Синьговского, размер ущерба неизвестен.
Через месяц силовики взялись за Алексея Смирнова (на фото второй справа), бывшего главу Курской области. Его задержали 15 апреля 2025-го в Москве по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Ущерб оценивается минимум в миллиард рублей ($11 млн). По данным следствия, именно Смирнов и его подчиненные организовали схему хищений. Показания против Смирнова дал арестованный ранее Лукин. Суд продлил арест Смирнова до сентября.
В один день с начальником задержали бывшего первого вице-губернатора Курской области Алексея Дедова (на фото третий слева). В июне суд продлил и его арест.
Через несколько дней после ареста Смирнова и Дедова обвиняемым по делу стал Максим Васильев, бывший депутат Курской облдумы. Его задержали 20 апреля 2025 года. До этого, по данным ТАСС, Васильев дал показания на Смирнова и его зама. В итоге Васильева самого обвинили в растрате. Находится в СИЗО.
Последним по делу арестован бывший директор ООО "КТК Сервис" Андрей Воловиков. До этого он успел подписать контракт с Минобороны. 13 мая 2025-го Воловикова отправили в СИЗО. По данным следствия, его компания получила субподряд на строительство укреплений, но сорвала сроки и не вернула аванс в 150 млн рублей ($1,7 млн).
Автор:
Распечатать