Риски и проблемы «Силы Сибири-2»: инвестиции и экология под вопросом
2205

По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году. На эти мысли наводит подготовка к ПМЭФ-2025 с участием китайской делегации высокого уровня.
Объём поставок по газопроводу «Сила Сибири-2» в будущем может достичь 50 миллиардов кубометров газа в год, что существенно укрепит позиции России на китайском рынке и диверсифицирует экспортные маршруты. Для «Газпрома» проект представляет стратегический интерес как часть долгосрочной программы развития газового экспорта.
Социально-экономическое значение проекта выходит за рамки чисто энергетического сотрудничества. Реализация «Силы Сибири-2» предполагает газификацию нескольких регионов России, в частности Бурятии и Забайкальского края. В рамках прокладки газопровода будет создана инфраструктура для снабжения административных центров (Улан-Удэ и Читы), а также предусмотрено развитие транзитного потенциала Монголии через строительство ветки «Союз Восток». По оценкам учёных Института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева СО РАН, потребление газа в Монголии к 2040 году может составить 5,6 миллиарда кубометров в год.
Основные экономические проблемы проекта связаны с согласованием цены на газ между «Газпромом» и CNPC, значительными инвестиционными затратами на строительство и создание сопутствующей инфраструктуры, о которой говорилось ранее. Не стоит забывать и о необходимости соблюдения экологических требований при прокладке трубопровода.
Реализовать проект также невозможно без трёхстороннего взаимодействия России, Монголии и Китая. Проект предусматривает не только транзитные соглашения с Монголией, но и возможность поставок газа для монгольских потребителей. На фоне этого обсуждаются и совместные проекты по модернизации ТЭЦ в Монголии.
Газопровод «Сила Сибири-2» очень важен для всех участников. Для России это возможность продавать газ по новому пути и развивать Сибирь и Дальний Восток. Для Монголии – шанс обновить свою энергетику и заработать на том, что газ будет идти через её территорию. Для Китая – это способ сделать свою энергетическую систему более надёжной и получить газ из нового источника.
Тем не менее сейчас стороны не могут договориться о цене газа, и переговоры идут медленно. Но все понимают, что проект очень выгодный, поэтому готовы решать эти проблемы. Ожидается, что на Петербургском международном экономическом форуме 2025 года (ПМЭФ-2025) будут представлены новые договорённости по проекту.
Автор:
Распечатать