Российский бизнес отказывается от отечественного ПО, несмотря на субсидии
2204

Эксперты объясняют это тем, что российские компании привыкли к качеству зарубежных продуктов и наличию большого количества обученных специалистов
Более 28% российских компаний считают нормальным использовать пиратский иностранный софт, если нет российских аналогов, следует из проведенного ГК «Сисофт» опроса, результаты которого изучили «Ведомости». Еще почти 22% компаний не видят «особенных проблем» с использованием нелицензированного иностранного софта.
Опрос проводился среди 310 топ-менеджеров и руководителей IT-направлений компаний в сферах строительства, энергетики, тяжелой промышленности, инжиниринга, IT и образования.
Своей дорогой: какие этапы импортозамещения уже прошел российский IT-рынок
22% компаний, не желающих отказаться от нелицензированного ПО даже при внедрении российского, назвали стимулом для перехода субсидии и спецпредложения. Еще 20% заявили о готовности увеличить использование российского ПО при полном отсутствии западных аналогов. Столько же опрошенных компаний отметили, что разработка собственного софта оказывается выгоднее, чем приобретение готовых отечественных решений.
По данным ГК «Сисофт», в число наиболее часто используемого нелицензированного софта от иностранных вендоров входят решения для автоматизированного проектирования (CAD, или САПР) Revit и Navisworks (30,2 и 16,2% соответственно) от американской Autodesk.
95% объектов критической инфраструктуры пользуются зарубежными IT-решениями
В сегменте строительного проектирования доля этого софта достигает достигает 90% и он де-факто стал стандартом, объяснил IT-архитектор практики «Технологическая трансформация» «Рексофт консалтинга» Александр Черный. Для перехода на отечественные аналоги большому количеству специалистов по проектированию придется пройти соответствующее обучение, отметил он.
По мнению гендиректора 1IDM Романа Федосеева, российские компании не желают переходить на отечественный продукт потому, что привыкли к качеству зарубежных сервисов, их отлаженному функционалу и наличию большого количества обученных специалистов.
Автор:
Распечатать